|
 |
Города (курорты)
Общие сведения:
Польша - "Страна Костёлов", привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту, что уже почти не встречается в густо населенной Европе. Это прежде всего Татры на юге страны - самые высокие горы в цепи Карпат.
В стране имеются все условия для активного отдыха и занятия спортом. Регион Балтики и Поморья - это свыше 500 км. песчаных морских пляжей с поясом прибрежных дюн, янтарные залежи, прекрасные условия для водных видов спорта, сотни озер (Лебско, Гардно, Жарновецке, Вицко, Буково, Ямно и др.), чистые реки, богатые леса и живописные холмы. На берегу моря есть множество курортных местечек - Дарлувко, Дзввижино, Колобжег, Крыница Морска, Леба, Мендзыздрое, Нехоже, Реваль, Свиноуйсьце, Устка, Ярославец и множество национальных парков. Столица и крупные города:
Столица - Варшава (2 млн. 400 тыс.)
Другие крупные города: Лодзь (850 тыс.), Краков (750 тыс.), Вроцлав (650 тыс.), Познань (590 тыс.), Гданьск (470 тыс.). Государственное устройство:
Республика Польша является государством с республиканским строем, власть в котором выбирается гражданами. Польша является парламентской демократией с двухпалатным парламентом. Это означает, что все граждане имеют право активно участвовать в управлении государством, имеют гарантированное Конституцией влияние на его судьбу и имеют равные права. В 1989 году были учреждены институты президента и сената. Было также восстановлено название государства – Речь Посполита Польская.
С 1 января 1999года принято новое административное деление государства: территория Польши подразделяется на 16 воеводств, 315 повятов и 65 городов. Воеводства: Западное – Поморье (центр Щецин), Поморское (центр Гданьск), Куявско – Поморское (центр Быдгощ), Вармийско – Мазурское (центр Ольштын), Подляское (центр Белосток), Мазовецкое (центр Варшава), Лодзинское(центр Лодз), Великопольское(центр Познань), Любушсколе(центр Гожув – Вельк), Нижнесилезкое(центр Вроцлав), Опольское(центр Ополе), Силезско(центр Катовице), Свентокшинское (центр Кельце), Люблинское(центр Люблин), Прикарпатское(центр Жешув). Деление на воеводства сохраняется до сих пор. География:
Польша - государство в Центральной Европе. На юге граничит с Чехией (длина границы 790 км) и Словакией (539 км), на востоке - с Украиной (529 км), Беларусью (416 км) и Литвой (103 км), на западе -с Германией (467 км), на севере - с Россией (Калининградская область, 210 км). На севере страна омывается водами Балтийского моря.
Общая протяженность границы 3 582 км, длина береговой линии - 788 км. Общая площадь страны 312 683 км2. Территория страны находится преимущественно на равнине: около 2/3 страны на севере и в центре лежит на Польской низменности. Климат и погода:
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января - от -1 С до -5 С (в горах до -6 С), июля - от +16 до +19 С, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Осадков выпадает на равнинах до 500-600 мм., в горах местами свыше 1800 мм. в год. На Балтийском побережье климат более непостоянный и сильно зависит от характера воздушных масс. По мере продвижения к западу климат становится все более теплым и влажным. Время:
Отстаёт от московского на 2 часа. Валюта:
Злотый (международное обозначение - PLN, внутри страны - Zl), состоящий из 100 грошей. В обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.
Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах ("Kantor wymiany walut" или "Kantor"), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках редки и курс в них обычно менее выгодный, обмен с рук запрещен. Хождение иностранных валют на территории страны официально запрещено. Язык:
Государственным языком в республике является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп. Население:
Около 38,6 млн. человек. Поляки составляют около 98% населения. Проживают также немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны. Религия:
Христианство римско-католического толка. Польша - самая восточная католическая страна Европы.
При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься, поэтому входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за впередиидущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать или из задних рядов или из боковых проходов. Съемки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя - об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел - перечёркнутый фотоаппарат со вспышкой. Исключения составляют лишь массовые торжества (свадьбы, праздник первого причастия и т. д.), когда официально разрешены все виды съемок. В костёлах-музеях с платных входом за съёмку нужно платить отдельно. В музеях обычно все виды съёмок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъёмку (несколько дороже). Виза и таможня:
Виза:Гражданам России и СНГ для посещения Польши требуется виза. Польша входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Официальный срок оформления визы - от 7-10 рабочих дней. Также существует возможность оформления виз в срочном порядке (в течение 3 рабочих дней) при наличии подтверждающих срочность документов: билетов на поезд или самолет.
Таможня:Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации. Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим авиатранспортом из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и до 1 л вина (содержание алкоголя менее 22%), до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.
При въезде воздушным путем с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф. Транспорт:
Правила движения и дорожные знаки в Польше соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль.Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права (международные не требуются), техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории Польши) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба.
Максимальная скорость движения: 50 км/ч в городах с 5 утра до 11 вечера, и 80 км/ч в ночное время; за пределами городов 90 км/ч, на автострадах до 130 км/ч. Содержание алкоголя в крови не более 0,2 промиль. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, включая сидящих сзади. Использование мобильного телефона во время вождения запрещается. Штрафы варьируются от 50 до 1000 злотых ($20-400), в зависимости от нарушения. Праздники и нерабочие дни:
1 января - Новый год. Март-апрель - Пасха (обычно на 1-2 недели раньше православной). Март-апрель - Пасхальный понедельник. 1 мая - День Труда. 3 мая - День Конституции 1791 года. Май-июнь - праздник Тела Господня (обычно четверг). 15 августа - Праздник Войска Польского (День Присоединения). Август - Успение. 30 октября - 2 ноября - День всех святых и День поминовения усопших. 11 ноября - День независимости. 25-26 декабря - Рождество.Питание, рестораны, кухня:
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы - "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи. Работа учреждений:
МагазиныРаботают с 9.00 до 17.00-19.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 06.00 до 18.00-19.00, по субботам - с 07.00 до 13.00. В воскресенье и в праздничные дни, а зачастую и в ночное время, открыты многие супермаркеты.
Банки:Банки открыты с 8.30 до 13.00 (центральные офисы - до 17.00) по будням. Некоторые банки работают до 18.00. Обменные пункты работают обычно до 19.00-20.00, а в крупных туристических центрах и дольше. Чаевые:
Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета, если в него не включена стоимость услуг, в этом случае рекомендуется просто округлить счет. Чаевые в такси не приняты. Электроэнергия:
Напряжение в сети 220 В., 50 Гц., вилки и розетки выполнены по "евростандарту". Посольство:
Посольство Республики Польша в Российской Федерации Адрес: 123557, г. Москва, ул. Климашкина, 4 Телефон: (495) 231-1500/495) 231-1500 Факс: (495) 231-1535, 254-2286
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|